LE VINTAGE
2021 est un millésime marqué par la fraîcheur, qui s'apparente aux millésimes que nous avons connus dans les années quatre-vingt et quatre-vingt-dix. C'est aussi ce que l'on appelle un "millésime vigneron", l'intervention humaine et les soins apportés à la vigne ont été déterminants pour la qualité du millésime. Marquée par des aléas climatiques, avec un épisode de gel en avril et des vendanges interrompues à cause de la pluie, cette année a en effet demandé un investissement constant de nos équipes dans le vignoble. Leur attention et leur engagement ont porté leurs fruits : ce millésime est très prometteur avec beaucoup de fraîcheur et un grand équilibre.
AGEING
À partir du mois d'août, nous effectuons des contrôles de maturité et dégustons régulièrement les baies afin de déterminer la date optimale de récolte. Chaque cépage est récolté séparément. A l'arrivée à la cave, les baies sont triées. Une partie de la Syrah est vinifiée en grappes entières et le reste, ainsi que le Grenache, est égrappé. La vinification se fait dans des cuves en bois et en inox selon les mêmes méthodes que pour les vins du Château de Beaucastel. Les vins sont ensuite dégustés pour déterminer l'assemblage, et enfin élevés en foudres pendant 2 ans.
VARIÉTÉS
Grenache, Mourvèdre, Syrah
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BLEND 100% Chardonnay provenant de sept blocs de vignes situés dans les sous-régions d'Omaka, Brancott, Rapaura et Renwick. Âge de la vigne : 15 à 25 ans.STYLE Le Cloudy Bay Chardonnay est un équilibre entre le fruit du Nouveau Monde et la retenue du Vieux Monde. Dans sa jeunesse, le Chardonnay est vibrant et intense, avec des notes de fruits blancs à noyau, d'agrumes et d'orge qui se fondent dans un boisé subtil. Avec le temps, le vin prend des aspects plus savoureux, mêlant le noyau fruité à des notes savoureuses de noix grillées et de brioche, ainsi qu'à des épices. Ce vin peut également être conservé en cave pendant 10 à 15 ans. EXEMPLES D'ACCORDS ALIMENTAIRES Plats de fruits de mer richement aromatisés, viandes blanches et roses.
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NOTES DE DÉGUSTATION La couleur est jaune paille, avec des reflets verts. Ce Condrieu présente des couches d'arômes étonnamment puissants et complexes : violettes, abricots, pêches, miel et fruits secs. En bouche, ces saveurs exubérantes sont riches, puissantes et très séduisantes, avec une texture onctueuse et une masse de fruits exotiques en finale. CARACTÉRISTIQUES Cette cuvée est issue de l'assemblage de 4 parcelles de vignes : Vérin, Saint-Cyr-sur-le-Rhône, Chavanay et Saint-Pierre-de-Boeuf. Production moyenne de Delas : 13 000 bouteilles (75 cl.) par an. Cépage : Viognier 100%. VINIFICATION Après avoir été cueillis à la main, les raisins sont acheminés vers la cave dans de petites caisses. Un pressurage doux permet d'obtenir un moût qui fermente à basse température (16 à 18°C) dans des cuves thermorégulées afin d'exploiter au mieux les arômes complexes du cépage Viognier. Chaque année, une partie variable de la récolte est fermentée (20% maximum) en fûts de chêne neufs. MATURATION Juste après la fermentation malolactique, le vin est soutiré puis élevé sur lies fines, afin d'améliorer la richesse de sa structure, tout en conservant ses arômes variétaux exceptionnels. La mise en bouteille a lieu vers la mi-avril.ACCORDS METS ET VINSAsperges, poisson à la vapeur dans une sauce au beurre, poulet au citron.