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    E l'estate indiana ha fatto miracoli... Giugno ha offerto condizioni ottimali per la fioritura, ma luglio e agosto sono stati cupi. Settembre, invece, è stata una splendida, interminabile estate indiana, tanto cara a Bordeaux e che è stata la grande artefice di questa annata molto classica e promettente. La raccolta interminabile di 5 settimane è stata utilizzata per raccogliere ogni parcella alla sua maturazione ottimale. Merlot potenti, generosi e molto espressivi. Cabernet Sauvignon elegante e raffinato. Infine, il Cabernet Franc e il Petit Verdot sono tanto complessi quanto raramente lo sono. Un'annata voluttuosa, potente, deliziosa ed equilibrata. Naso complesso e aperto, con note di mora, ribes nero e zan. Denso e lungo al palato, cremoso ed equilibrato, con aromi di mora e un finale speziato. Denominazione : Pauillac AOC Miscela : 59% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot
  • Situato alla periferia di Bordeaux, Château Malbec è un'affascinante tenuta risalente al 1860, acquisita dalla famiglia Castel nel 1991. Contrariamente alle apparenze, lo Château prende il nome non dal vitigno ma dal suo ex proprietario, Louis Malbec. Château Malbec produce un vino elegante di fama internazionale, come testimoniano i 95 punti assegnati dalla rivista Decanter all'annata 2014.
  • La tonalità rosa molto pallido e perlaceo è esaltata da sottili sfumature dorate. Al naso si percepisce una discreta salinità abbinata a note di agrumi, vaniglia, violette e frutta gialla, il tutto accompagnato da un'intensa mineralità. Il vino è fresco ed energico in ingresso al palato, dove mostra una struttura tesa e sostenuta. da una bella spina dorsale di frutta bianca e scorza di agrumi. Le note minerali emergono prima di lasciare il posto a un finale molto persistente, che porta con sé dolcezza e salinità.
    Ancora una volta, l'annata 2022 non ha portato molta acqua ai nostri vigneti provenzali. Questo è stato molto difficile per la vite e ha rappresentato una vera sfida per il viticoltore. Nel corso della sua storia, Domaines Ott* si è evoluto per far fronte a queste condizioni. Con bassi livelli di precipitazioni fino a giugno inoltrato e temperature estive molto elevate, tutti i nostri sforzi si sono concentrati sul mantenimento dei cluster in un ambiente il più fresco possibile.
  • Lo Chasse-Spleen 2013 ha un naso riservato di lampone, foglia di mirtillo e cedro, un accenno di cola in sottofondo con toni terrosi che diventano più evidenti con l'aerazione. Il palato è di medio corpo con frutti a bacca rossa masticabili, di stile terziario con un finale piuttosto magro ed erbaceo che ha una discreta lunghezza, ma non la sostanza richiesta per un vino di questo pedigree. Da bere nei prossimi 6-8 anni.
  • Château Chasse Spleen 2018 è un favoloso Cru Bourgeois della denominazione Moulis-en-Médoc. Di proprietà della famiglia Merlaut dal 1976, Château Chasse Spleen è un punto di riferimento nel Médoc per la qualità dei suoi vini. L'annata 2018 è composta da 45% di Cabernet Sauvignon, 35% di Merlot, 10% di Petit Verdot e 5% di Cabernet Franc. Ha un colore rosso rubino. Il suo naso è un bouquet di aromi di frutta rossa, note speziate e di vaniglia. Al palato, l'attacco è franco, con tannini avvolgenti, per un finale persistente.
  • L'ANNATA Il 2021 è un'annata caratterizzata dalla freschezza, simile alle annate degli anni Ottanta e Novanta. È anche quella che chiamiamo "annata del vignaiolo", l'intervento umano e la cura delle vigne sono stati decisivi per la qualità dell'annata. Segnata dalle bizzarrie climatiche, con un episodio di gelo in aprile e una vendemmia interrotta a causa della pioggia, quest'anno ha richiesto un investimento costante da parte delle nostre squadre in vigna. La loro attenzione e il loro impegno hanno dato i loro frutti: questa annata è molto promettente, con molta freschezza e grande equilibrio. INVECCHIAMENTO A partire dal mese di agosto effettuiamo controlli di maturità e assaggiamo regolarmente le bacche per determinare la data ottimale di raccolta. Ogni varietà di uva viene raccolta separatamente. All'arrivo in cantina le bacche vengono selezionate. Una parte del Syrah è vinificata in grappoli interi e il resto, più la Grenache, è diraspato. La vinificazione avviene in tini di legno e acciaio inox, secondo gli stessi metodi utilizzati per i vini dello Château de Beaucastel. I vini vengono poi degustati per determinare l'assemblaggio e infine invecchiati in foudres per 2 anni. VARIETÀ Grenache, Mourvèdre, Syrah
  • NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore rosso rubino. Un naso seducentemente fruttato (lamponi, fragole e ribes nero), con un delicato sentore di legno. Al palato questo vino ha un buon volume, e mostra tannini grippanti che sono il vero riflesso del suo autentico terroir. VINIFICAZIONE Le uve vengono raccolte a mano, a maturazione ottimale. Vengono poi interamente diraspate. La fermentazione avviene a temperature controllate di 28-32°C (82-90 F) in vasche di cemento aperte. Dopo la svinatura e la pressatura, la fermentazione malolattica viene svolta in vasche. MATURAZIONE Una parte del vino viene affinata in barrique, il che conferisce un tocco di rovere all'assemblaggio finale. Il resto rimane in vasche per preservare tutti gli aromi fruttati. Questi vini vengono travasati regolarmente per favorirne la naturale stabilizzazione. "Les Challeys" viene poi imbottigliato, dopo l'assemblaggio dei diversi "lotti" di Cuvée. CARATTERISTICHE Questa cuvée è un assemblaggio di diverse uve provenienti dalla zona di Saint-Joseph, tra Mauves e Chavanay. Produzione media: 65.000 bottiglie (75 cl.) all'anno. Vitigno: 100% Syrah.
    ABBINAMENTO CIBO-VINO
    Manzo marinato o alla griglia, stufati, grigliate miste, selvaggina, qualsiasi tipo di formaggio.
  • Dai vigneti di alta quota della Valle dell'Uco a Mendoza, in Argentina, questo malbec invecchiato è scuro e speziato, con aromi e sapori di frutta nera e rossa.

    Invecchiato in botti di rovere francese per 12 mesi con affinamento in bottiglia per un minimo di sei mesi, è morbido al palato con note tostate e tabaccose dovute al rovere ben integrato.

  • PRESENTAZIONE Le viti crescono su terreni calcarei, marne calcaree e sabbiosi, che conferiscono al Grenache un'immensa finezza ed eleganza con aromi unici. Alcune vecchie parcelle di Grenache piantate sulla sabbia hanno viti pre-fillossera. L'ANNATA L'annata 2020 nel Rodano meridionale è stata favorita da condizioni climatiche molto buone, è un'annata generosa, sia in termini di qualità che di quantità. Non così caldo come nel 2019, quest'anno è stato molto ventoso, per tutto il ciclo di crescita, con piogge leggere. Dopo un inverno abbastanza mite (si è registrato un unico episodio di gelata nella notte del 24 marzo, ma solo le parcelle a maturazione precoce sono state colpite in modo molto lieve). La primavera è stata radiosa, abbastanza calda e molto ventilata, il che ha permesso ai terreni di conservare la loro freschezza. La fioritura è iniziata il 18 maggio, in condizioni di buona salute. Il bel tempo è continuato nei mesi di giugno, luglio e agosto, con molto caldo ma con temperature più basse rispetto al 2019, notti fresche e umide e vento che ha continuato a soffiare, preservando la freschezza delle viti e mantenendo perfette condizioni sanitarie per le uve. La vendemmia, piuttosto precoce, è quindi iniziata in queste ottime condizioni il 26 agosto con la Côtes-du-Rhône bianca ed è proseguita fino alla fine di settembre con il Mourvèdre. Settembre è stato caldo all'inizio del mese e poi più temperato, offrendo condizioni di raccolta idilliache e consentendo a ogni parcella di essere raccolta a perfetta maturazione. La vendemmia è stata molto sana con uve belle succose e molto mature, livelli alcolici ragionevoli, buona acidità e già un grande equilibrio. Le rese sono leggermente superiori a quelle del 2019 e le prime degustazioni prevedono un'annata molto bella.
    VARIETÀ Grenache 60%, Syrah 40% SERVIZIO Servire a 16°C con una costoletta di vitello con spugnole o un petto d'agnello croccante.
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